Excavaciones arqueológicas en Machaquilá, Petén, Guatemala - Ciudad Ruiz, Andrés; Adánez Pavón, Jesús; Lacadena García-gallo, Alfonso; IGLESIAS PONCE DE LEÓN, María Josefa (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
El artículo presenta el planteamiento y los resultados generales de los trabajos arqueológicos recientes en la ciudad maya de Machaquilá (Petén, Guatemala). Se analizan las plazas –en el sector central– y los grupos –en el área habitacional– excavados, poniendo el énfasis en las características de las estructuras, las secuencias constructivas, la cronología y la función predominante de cada uno de esos conjuntos.