Alianza religiosa y realeza sagrada en el antiguo Michoacan - Martínez González, Roberto (Revista Española de Antropología Americana, 2011)
Como continuación de un trabajo anterior sobre la realeza sagrada entre los tarascos, el objetivo central de este artículo es describir el tipo de vínculo específico que unía al cazonci con la deidad nacional. Primeramente demostraremos que, en el proceso iniciático del gobernante, la alianza con la divinidad legitima su función. Explorando el sistema simbólico tarasco, mostraremos que la relación entre el dios, el pueblo, el reino y el señor se describe en términos de matrimonio filiación y familia política. Explicaremos cómo es que esta clase particular de nexo también puede involucrar a la esposa del cazonci y cuáles son los mecanismos que permitían a las mujeres asumir posiciones de poder. Por último, describiremos el rol central de la alianza en la constitución mítica del estado tarasco.