La ecología kogi en el devenir del mundo: equilibrio, deterioro y renovación sistémica - Parra Witte, Falk (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
El pueblo indígena kogi de la Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia, de filiación chibcha, conserva una sofisticada ecología que conoce y sigue claros principios cosmológicos para mantener un sistema de vida complejo y organizado. Partiendo de esos principios, los kogi han desarrollado un discurso y movilización política para salvaguardar su territorio y su tradición de crecientes amenazas ambientales y presiones sociales. Basado en mi trabajo etnográfico, el objetivo de este artículo es examinar la ecología kogi en el marco del devenir del mundo y las transformaciones de las condiciones de vida y la humanidad. Siendo un ejercicio novedoso sobre este grupo indígena, me enfoco en el posible alcance cataclísmico de su aproximación al deterioro socio-ambiental de la actualidad. De esta manera posiciono al pueblo kogi en la temática del llamado Antropoceno y las crisis ecológicas en las ciencias sociales, especialmente con respecto a la región istmo-colombiana. Así pretendo fomentar la reflexión sobre la relevancia que las ontologías indígenas puedan tener para nuestra aproximación al Antropoceno, si estamos dispuestos a incluir aspectos tan amplios como posibles trastornos universales.