De Muu giagua (cataclismo) a Neg guaide (cambio climático): pensando la agencia humana en la destrucción y regeneración del mundo desde Gunayala (Panamá): Pensar a ação humana na destruição e regeneração do mundo a partir de Gunayala (Panamá) - Martínez Mauri, Monica (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
Recientemente la imagen de la isla de Gardi Sugdub −en la comarca de Gunayala (Panamá)−, ha aparecido de forma recurrente en los medios de comunicación hegemónicos para ilustrar el cambio climático, un fenómeno percibido de forma heterogénea por parte de los habitantes de la comarca. Mientras que para algunos las evidencias científicas son convincentes, para otros el cambio climático es una ilusión del mundo de los waga (no indígenas). La desaparición de la isla, al igual que otros cataclismos que sucedieron en el pasado −como por ejemplo el maremoto de 1882−, se debe a desequilibrios provocados por el mal comportamiento de los humanos, la falta de una interpretación correcta de ciertas señales, o el olvido de los conocimientos transmitidos de generación en generación. El objetivo de este artículo es abordar la percepción de la población del sector occidental de Gunayala sobre el cambio climático (neg guaide) y su conexión con los episodios cataclísmicos de su cosmovisión, sobre todo de aquellos provocados por inundaciones (muu giagua). Para ello se analiza el proceso de poblamiento de las islas, los cataclismos en los relatos del Babigar (tratados, memoria colectiva) y la percepción de los chamanes sobre las rupturas en el momento actual.