Bienestar sensorial en el deporte. El ejemplo de una comunidad p’urépecha - de Diego Pérez, Rubén (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
El deporte está presente en la vida social de las comunidades p’urhépecha. A partir del trabajo etnográfico en San Francisco Ichán, en la Cañada de los Once Pueblos (Michoacán), propongo que las actividades deportivas han construido una nueva forma de bienestar y, por tanto, al sentido comunitario. Llevo a cabo esta interpretación atendiendo a dos interrogantes: por un lado, cuáles son las experiencias y sensaciones que tienen los p’urhépecha cuando juegan. Por otro, si el deporte puede considerarse un modo distinto de mostrar el ser p’urhépecha mediante la emoción.