Cantos de Wirikuta: la ruta de los antepasados y capitalismo extractivo en el lugar donde nació el Sol - Avilés Conesa, Ángel David (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
La entrada en escena de empresas mineras y agrarias en busca de recursos en el Altiplano-Wirikuta situado en el estado de San Luis Potosí (México) y el conflicto ecosocial que ocasionan estas actividades con los habitantes del lugar y el pueblo wixarika, pone en primer plano un desafío en las negociaciones entre los diferentes actores que se encuentran en el contexto. Nos encontramos ante “miradas” que construyen el territorio desde diferentes matrices culturales que la práctica de la política tradicional no está capacitada para abordar. La intención en este trabajo es reflexionar sobre el estatuto de la realidad del territorio como procesos de movilización de poder y esto para ir a darle sentido a esta intención desde la reflexión antropológica en la práctica de las negociaciones en contextos de crisis provocados por la irrupción del modelo productivo extractivista en el Altiplano-Wirikuta.