Re-pensando la poliginia: movilidad, inmovilidad y relaciones múltiples entre los ngäbe de Panamá. - Peñuelas, Anna (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la relación entre la poliginia y los movimientos de población. Los ngäbe de Panamá han practicado la poliginia históricamente y, aunque las re-laciones múltiples han disminuido en las últimas décadas, siguen siendo frecuentes en la actua-lidad. En base a sus dinámicas de in/movilidad a Costa Rica y al papel que juegan las mujeres en ellas, este trabajo analiza cómo la movilidad incide en la existencia y prevalencia de las relaciones poligínicas en este pueblo indígena y cómo a su vez, la poliginia favorece su forma de vivir articu-lando la movilidad e inmovilidad. Los datos se recabaron durante un trabajo de campo etnográfi-co en el territorio indígena Comarca Ngäbe-Buglé de Panamá y en los cafetales del sur de Costa Rica, donde hombres y mujeres ngäbe de Panamá se desplazan anualmente a trabajar tempo-ralmente en la cosecha del café. El material presentado pone de manifiesto la relación recíproca entre la poliginia y la movilidad temporal de los ngäbe a Costa Rica, y destaca la necesidad de re-pensar la poliginia desde un marco más amplio que tenga en cuenta el contexto concreto de cada sociedad, así como la perspectiva de las mujeres y del global de la unidad doméstica.