Mudas epidérmicas y transiciones existenciales. El desarrollo del cuerpo humano en el marco de la vida vegetal entre los nahuas, México - León Vega, Gilberto (Revista Española de Antropología Americana, 2025)
Dentro de los estudios mesoamericanos y de los intereses académicos sobre los pueblos nahuas en particular, el cuerpo humano se ha estudiado tratando de identificar sus componentes orgánicos y anatomía anímica; pero, además, se opta por enmarcar el ciclo de vida de dicho cuerpo en una construcción social a través de diversas etapas. Considerando que el cuerpo humano contiene distintas partes y que éstas se modelan socialmente en diversos episodios, la elaboración del tamal –mediante la aplicación de diversas técnicas culinarias–, se utilizará como un instrumento especulativo para establecer la posible analogía que guarda con el cuerpo humano. A este respecto, surgen dos interrogantes ¿cuáles son las implicaciones que plantea la analogía entre la modelación de un tamal con el cuerpo humano? y ¿cuál es la importancia de la cascara/piel durante el ciclo de vida humano análogo al vegetal? Este ensayo pretende dar respuesta a estas preguntas a partir de una etnografía entre las comunidades nahuas del municipio de Pahuatlán, Puebla (México).