Instituciones contrapoder en el noroeste de México - Hope Ponce, Margarita Elena (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
En este artículo presentaremos algunos ejemplos de instituciones contrapoder entre colectivos denominados indígenas en el noroeste de México. Retomamos el término “contrapoder” de la obra del antropólogo David Graeber, Fragmentos de antropología anarquista (2011 [2004]), que alude no solo a instituciones opuestas al Estado y al capital, sino también a aquellas instituciones que buscan garantizar que no existan las condiciones para la producción de un poder centralizado y la acumulación de capital. Sobre estas últimas es que nos centraremos en este trabajo.