Antroposapiencia de la vida. Imaginarios sociales y racionalidad ambiental ante la crisis civilizatoria planetaria - Leff, Enrique (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
La crisis socioambiental que acecha al planeta y a la humanidad abre una nueva indagatoria de la antropología en el campo de la ecología política sobre la criticidad del estado del mundo y de la humanidad ante el colapso ecológico del planeta. La Antropología debe cuestionar el saber posible de la humanidad sobre las condiciones de la vida y sobre la propia condición humana en su responsabilidad ante los destinos de la vida. Hoy la cuestión crucial a la que debe responder la humanidad es la posibilidad de transitar hacia un mundo sustentable, antes de seguir acelerando las inercias hacia el colapso de la vida generadas por el iluminismo de la razón, el conocimiento científico de la realidad y la producción capitalista del mundo; pero también sobre los modos de comprensión de la vida y las pulsiones del inconsciente humano que movilizan las prácticas de apropiación y transformación de la naturaleza: para aprender a habitar el planeta en las condiciones de la vida. Se abre allí una indagatoria sobre los imaginarios tradicionales de vida de los pueblos de la Tierra, que han tenido la sensibilidad para vivir dentro de la naturaleza, para construir su mundo en la inmanencia de la vida. Es en ese punto en el que la categoría de racionalidad ambiental pretende rescatar y reorientar la reflexión de las ciencias humanas y de la filosofía para pensar una transición histórica hacia la sustentabilidad de la vida. La categoría filosófica de racionalidad ambiental se re-apropia el sentido de la razón para contraponerse a la racionalidad teórica e instrumental del capitalismo, para deconstruir la racionalidad tecno-económica que conduce la apropiación destructiva de la vida, reorientando las ciencias humanas para pensar una transición histórica hacia la sustentabilidad de la vida.