El multiculturalismo y la (in)estabilidad tecnológica. Los (des)encuentros entre menonitas, rarámuri y mexicanos. - Oseguera-Montiel, Andrés (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
En torno al multiculturalismo existen diversas y contrastantes posturas teóricas. En términos generales estas perspectivas buscan trascender las aporías en torno a la diversidad cultural frente a los derechos universales de los ciudadanos que conforman los Estados-nación. En este artículo presentamos un caso representativo del multiculturalismo mexicano: la ciudd de Cuauhtémoc, en Chihuahua, México; una ciudad reconocida por la presencia de menonitas, mexicanos y rarámuri. No se trata de volver a contar la historia de esta configuración cultural sino dar cuenta de la tecnología como mediador de las interrelaciones culturales. Consideramos que, a pesar de los diversos enfoques en torno a la multiculturalidad, no se ha destacado en las descripciones interculturales la presencia de los "otros" con agencia.