Paridad y violencia política contra las mujeres en razón de género: simulación tolerada-usurpación permitida en Chiapas - Burguete Cal y Mayor, Araceli (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
Esta contribución presenta resultados de investigación que analiza cómo se implementó el principio constitucional de paridad de género en el estado de Chiapas, en las elecciones de 2015, 2018 y 2021. Analiza los comportamientos de Partidos Políticos, candidatos e instituciones. El estudio explica cómo surge y se reproduce la Violencia Política contra las Mujeres en razón de Género (CPG). Se destaca la relevancia de la actitud omisa y permisiva de instituciones gubernamentales estales, hacia conductas que vulneran los derechos político-electorales de las mujeres. Esto ha resultado de un tipo particular de VPG que he denominado “simulación tolerada-usurpación permitida”.