Champaquí: una mirada antropológica al monte más alto de las Sierras Grandes de Córdoba (Argentina) - Ceruti, María Constanza (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
El monte Champaquí alcanza una altitud de 2790 msnm y constituye la máxima altura de las Sierras Grandes cordobesas. La cumbre resulta fácilmente accesible gracias a una carretera vehicular que conduce a un conjunto de antenas cercanas a la cima y a la presencia de refugios que permiten pernoctar en las largas caminatas que se emprenden desde su vertiente oriental. Si bien su atractivo como destino turístico y de senderismo es bien conocido, la dimensión simbólica de su cumbre no ha recibido merecida atención en la discusión académica. El presente trabajo reúne las observaciones realizadas durante un ascenso grupal a pie por la vertiente occidental del monte, en un trayecto de 22 km de longitud y más de 1500 metros de desnivel positivo. El foco de la investigación está puesto en los distintos promontorios graníticos que rodean a la pequeña laguna en la cima, donde abundan cruces tapadas de ofrendas (rosarios, pañuelos, medallitas), placas mortuorias, monumentos conmemorativos, bustos, exvotos, imágenes de santos y vírgenes y toda suerte de elementos de insoslayable importancia religiosa, que dan cuenta de una intensa y sostenida utilización ritual de este espacio de alta montaña. Las entrevistas a guías de senderismo, el testimonio espontáneo de baqueanos y el análisis antropológico comparativo –en relación con otros montes emblemáticos de las Sierras Centrales–, permiten ahondar en la comprensión de la creciente importancia del Champaquí como lugar de peregrinaje de facto, que recoge innumerables, pero todavía poco reconocidas manifestaciones de la devoción popular en el centro de Argentina.