Las chullpas como elementos simbólicos de la época inca en Kelluyo, Puno - Delgado González, Carlos; Socualaya Dávila, Carlo; Pérez Fernández, Lisseth; Quispe Huallpa, Biviano (Revista Española de Antropología Americana, 2024)
A mediados del siglo XV, Pachacutec incorpora al Tahuantinsuyo el altiplano peruano y boliviano con el objetivo de tomar las principales economías pastoriles como los collas y lupacas. Como parte de esta política del estado cusqueño, en el sector de Kelluyo–Huacullani incorporaron las chullpas cuadrangulares y circulares como un mensaje visual y simbólico de la presencia del nuevo Estado en áreas cercanas y colindantes a los asentamientos del período Intermedio Tardío. Una prospección sistemática realizada el año 2017 proporcionó información del patrón de asentamiento lupaca y cómo las chullpas incas se distribuyen en este territorio.