Notas sobre un dispositivo ontológico y su omisión histórica entre la expedición de un naturalista y los inicios de la Antropología andinista en el Perú - Rivera Andía, Juan Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Intentaremos brindar aquí algunas notas sobre las formas en que se han delineado las fronteras entre lo actualmente percibido como existente y aquello dejado como inexistente en los Andes peruanos contemporáneos. ¿Qué agentes han contribuido a la visibilidad o invisibilidad de ciertos colectivos indígenas? En el caso específico del área Cañaris (en el norte del Perú), estos agentes son un explorador científico italiano y unos “indios” cañarenses. Entre fines del siglo XVIII y fines del XIX (es decir, antes del auge del indigenismo y de la subsecuente aparición de la Antropología como disciplina académica en el Perú), cada uno de ellos intentó constituir entidades diversas: un conjunto de recursos naturales que administrar por medio de la ciencia (en el caso de Raimondi) y un conjunto de tierras que controlar por medio de un templo (en el caso de los indios).