Sahumando relaciones entre plantas, humos y sahumeras para conectar parcialmente mundos multiespecies - Medrano, Celeste; Jiménez-Escobar, N. David (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Este trabajo versa sobre los sahumos, unos entretejidos de plantas que se queman con fines curativos. Dichos artefactos son confeccionados a mano, principalmente por mujeres –las sahumeras– quienes viven en áreas urbanas asociadas al litoral fluvial del río Paraná (Argentina). Previamente al abordaje de campo, nuestras nociones instalaban a dichas sahumeras en contextos new age. Habitados, pero en disconformidad con estas ideas previas, desplegamos una práctica etnográfica que nos comenzó a hablar de una praxis en la que el cuerpo vegetal posee una potencia capaz de afectar a los cuerpos humanos. Aprendimos que el alma vegetal, porta una intensión que es transmutada a través del humo cuando se quema la materia botánica, ligando a quiénes se sumergen en dicho ejercicio de diálogo multiespecies. El objetivo de este texto radica así en navegar hacia esos terrenos con el ánimo de narrar relaciones que burlan el desagenciamiento de la naturaleza urbana y conectan –al menos parcialmente– las prácticas desplegadas por las sahumeras con las propias de mundos relacionales.