Lo que los vedores rastejam en la caatinga de Bahia (Brasil) - Rodrigues Lopes, Gabriel (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Diversas personas en la caatinga de Bahía (Brasil) pueden rastejar agua subterránea, siendo conocidos como veeiros o vedores. Esta ancestral práctica nativa desvela una relacionalidad que desempeña un rol central en su capacidad para convivir con la sequía y con el cambio climático y eso interpela algunos presupuestos ontológicos de la ciencia moderna. A partir de una descripción etnográfica de la práctica del rastejar agua, en este trabajo indagaré cómo estas personas son afectadas por ella y cómo pueden también afectarla, puesto que rastejar agua no conecta dos objetos (humano y no-humano), sino que los desvía de ese modelo relacional moderno para entonces tornarlos aliados en la medida en que es en la alteridad que se conectan. Por fin, propongo que, a diferencia de rastrear, el concepto nativo rastejar es lo suficientemente abierto para la profundidad semántica del agua, es decir, es un concepto-praxis no antropocéntrico que se permite ser usado por vidas no-humanas.