A la búsqueda de monstruos. Los pueblos indígenas en las crónicas españolas y rusas del descubrimiento, exploración y conquista de América y Siberia de los siglos XV-XVII - Kalyuta, Anastasia V. (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Este artículo se enfoca en el análisis comparativo de la construcción del otro y de la alteridad en los relatos sobre el descubrimiento y exploración, en la conquista de América y Siberia en los siglos XV-XVII. Cabe subrayar que, a pesar de abundancia de material sobre el tema en fuentes alfabéticas y gráficas (mapas, dibujos, grabados e ilustraciones de libros) y su importancia para el planteamiento teórico de la construcción de la alteridad en la historia humana, a día de hoy faltan estudios comparativos de la imagen de los indígenas de América en las crónicas de descubrimiento, exploración y conquista del Nuevo Mundo por los españoles con el retrato de los pueblos originarios de Siberia en las crónicas rusas del mismo período cronológico. Por lo tanto, este artículo tiene dos objetivos principales: rastrear los paralelos de la construcción del otro y de la alteridad en crónicas españolas y rusas e identificar sus orígenes en base al contexto histórico-cultural. Se presta atención particular a la supuesta monstruosidad de la población indígena de América y de Siberia y los orígenes de esta imagen estereotipada en las obras históricas de la Antigüedad Clásica.