Introducción: Los sistemas de comunicación gráfica mesoamericanos: perspectiva historiográfica y perspectivas actuales - Mikulska, Katarzyna; Ruz Barrio, Miguel Ángel (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Abrimos este número temático dedicado a los avances en el estudio e interpretación de los sistemas de comunicación gráfica mesoamericanos, y más ampliamente, americanos, así como sobre aquellos enfoques y métodos más recientes para analizar los códices mesoamericanos. La última vez que se presentó un panorama actual relativo al estudio del sistema de registro en Mesoamérica, y a la vez se produjo una discusión más amplia sobre este tema, fue en 2008, con dos dossieres temáticos íntimamente ligados entre sí, aunque publicados en dos revistas distintas. En el No. 8 de Itinerarios (2008, Universidad de Varsovia) se publicó el dossier titulado “Los códices mesoamericanos como fuente de estudio de las culturas indígenas” (coordinado por Juan José Batalla Rosado, Katarzyna Mikulska y Carlos Santamarina Novillo), y en el volumen 38 (2) de la Revista Española de Antropología Americana (2008, Universidad Complutense de Madrid) el dossier titulado “Estudios de códices mesoamericanos en Europa” (coordinado por Juan José Batalla Rosado, José Luis de Rojas y Carlos Santamarina Novillo). Uno de los artículos de los dossieres, “Los códices mesoamericanos: métodos de estudio”, de autoría de Juan José Batalla Rosado (2008), fue a su vez respuesta a un texto de Michel Oudijk que ha tenido mucha resonancia, titulado “De tradiciones y métodos: investigaciones pictográficas”, publicado en el mismo año 2008, aunque en otra revista (Desacatos 27).