The Reptile´s Eye Glyph: The Calendar Name of the Butterfly Bird God in Teotihuacan and during the Epiclassic Period - Paulinyi, Zoltán (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Al inicio de este trabajo se discute cómo distinguir entre deidades y mortales en el arte de Teotihuacan y se presenta el mito del Dios Mariposa Pájaro. Posteriormente, de acuerdo con el análisis de diferentes contextos iconográficos –en los cuales el Dios Mariposa Pájaro se observa–, planteo que el glifo Ojo de Reptil habría funcionado como su nombre. También establezco la existencia de imágenes del Dios Mariposa Pájaro para el período Epiclásico, en las que se encuentra acompañado por el glifo Ojo de Reptil, tales como en la Placa de Ixtapaluca y el Estela 1 de Xochicalco y propongo una nueva interpretación para la tríada de las estelas de Xochicalco. Puesto que el nombre calendárico de esta deidad durante el período Epiclásico fue 7 Ojo de Reptil, propongo que el glifo sin número habría sido parte de su nombre calendárico ya en tiempos de Teotihuacan.