Transformación y evolución de la representación glífica de los antropónimos de los gobernantes mexicas prehispánicos - Pérez Lugones, Lisardo (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Las continuidades y estrategias empleadas para representar antropónimos náhuatl a lo largo de la historia de su escritura, muestran diferentes respuestas adaptativas coyunturales al desarrollo de la misma, al grado de diversificación de las áreas de producción o a transformaciones propias del contexto histórico de los pintores indígenas. Estas estrategias se pueden observar desde la producción epigráfica primero y posteriormente paleográfica, de las formas de plasmar el nombre jeroglífico de los gobernantes mexicas desde la época prehispánica hasta el período colonial tardío. Teniendo en cuenta que, tras el contacto, estos nombres aparecen recogidos en códices y documentos de diversa índole, donde se conjuga con el bagaje cultura y el grado de aprendizaje del tlacuilo en el marco temporal de su producción. Analizamos 463 glifos de estos once gobernantes, para ver su evolución a lo largo del tiempo hasta el siglo XVIII.