Los juegos entre la forma, el mensaje y el medio en el Códice Nuttall Lado 2 - Kowalczyk-Kądziela, Justyna (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Desde mediados del siglo XX, cuando se logró determinar la región de procedencia de los códices históricos mixtecos, los estudios de su contenido han progresado notablemente. Las historias registradas en los manuscritos se han podido descifrar y situar en el paisaje de la Mixteca. Además, se reconstruyeron los lazos genealógicos y el carácter de las relaciones políticas que mantenían las élites gobernantes de la región. Todos esos avances hacen más llamativa la brecha entre el grado de entendimiento de aquellas narrativas –junto con sus personajes, localidades y cronologías–, por una parte, y del sistema de comunicación gráfica empleado para registrarlas, por la otra. Los mecanismos responsables de la creación del significado en los códices mixtecos no se han investigado como un sistema completo que opera en múltiples niveles. En el presente trabajo se pretenden analizar las estrategias formales elegidas por los autores del Códice Nuttall Lado 2 para plasmar el mensaje en el códice e investigar las maneras en las que la forma, el mensaje y el medio entran en diálogo y trabajan juntos para crear el significado final.