El estudio del sistema de registro empleado por los nahuas: panorama historiográfico - Ruz Barrio, Miguel Ángel (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Para poder introducirnos en el estado actual sobre la interpretación de los sistemas de registro mesoamericanos, y en concreto del nahua, es necesario contemplar desde una perspectiva historiográfica cómo hemos llegado hasta la situación actual. Para ello, en el presente trabajo realizamos un breve recorrido por las propuestas que se han planteado, cuáles han tenido cierta continuidad y cuáles se han desechado. De este modo, podremos ver que actualmente muchos investigadores continúan discutiendo sobre aspectos que ya estaban presentes hace más de un siglo, empleando en muchas ocasiones argumentos muy similares. Asimismo, mostraremos que la mayor parte de los estudios se han centrado fundamentalmente en la parte glotográfica del sistema. Mientras, el contenido semasiográfico había quedado relegado hasta las últimas décadas, cuando diversos trabajos han comenzado a mostrar la importancia de la interrelación entre ambas partes del registro. Por todo ello, es posible que nos encontremos en un punto de inflexión en las investigaciones y es necesaria la reflexión historiográfica.