En el interior de una alter-antropología. El perspectivismo amerindio en perspectiva - dos Santos, Antonela; Tola, Florencia (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Este artículo traza un recorrido por los sentidos que asumió el perspectivismo en la obra del antropólogo Eduardo Viveiros de Castro, uno de sus principales referentes desde 1990. Primero, nos concentramos en las nociones de persona, humano y sociedad tal como son desarrolladas en sus escritos iniciales. Mostramos cómo su etnografía entre los araweté le permitió elaborar temas centrales del perspectivismo amerindio en tanto teoría antropológica. Luego nos adentramos en una segunda etapa de su obra, en la cual el perspectivismo es conceptualizado como metafísica y alter-antropología. Buscamos enfatizar que el perspectivismo no surgió bajo la forma de una teoría metafísica, ya que la etnografía amazónica fue clave en su inspiración; y que tampoco emergió únicamente de la imaginación conceptual de este autor, puesto que dichas postulaciones se insertan en una historia disciplinar comenzada por el precursor del americanismo, Claude Lévi-Strauss. Concluimos poniendo en perspectiva su obra en la antropología contemporánea.