El área sur de la Gran Plaza de Yaxchilán, espacio de conmemoración y legitimación durante el Clásico Tardío - Fierro Padilla, Rafael; García Moll (†), Roberto (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
En las Tierras Bajas Mayas del Sur, durante el Clásico Tardío (600-900 d.C.), la élite gobernante sustentaba gran parte de su poder social en el dominio ideológico, recurriendo para ello a diversas estrategias persuasivas, siendo una de ellas el culto a los antepasados, práctica que afianzaba su legitimidad en el poder; de tal modo que los lugares donde eran depositados los restos de los gobernantes fallecidos se convertían en espacios de conmemoración. En el presente estudio se aborda el caso concreto de Yaxchilán, México, sitio de la región del Usumacinta, en donde se postula que el espacio que cumplía con estas funciones se encontraba en el área sur de la Gran Plaza, sobre una serie de terraceados acondicionados en las colinas circundantes, donde se ubican varios de los edificios más importantes del sitio, entre los cuales, las exploraciones arqueológicas, entre 1978 y 1985, permitieron localizar cuatro suntuosas tumbas asociadas a la élite gobernante.