Itinerarios historiográficos: otredades absolutas e imágenes disciplinares sobre Tierra del Fuego - Casali, Romina; Harambour, Alberto (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
En este trabajo se enumeran las aproximaciones sobre la Tierra del Fuego plausibles de rotular como historiográficas, teniendo en cuenta que, con foco en la consideración de las comunidades indígenas, no siempre son discernibles los límites disciplinares, y que se trata de un caso en donde la renovación profesional fue más bien tardía. Se plantea que la marginalidad espacial y el tipo de colonización de Patagonia Austral posicionaron a la historiografía en un plano secundario respecto de otras disciplinas como la antropología o la arqueología; a su vez, la Isla Grande quedó relegada en los abordajes disciplinares incluso cuando éstos aludieron a “la Patagonia” como un bloque.