Tres Miradas. Una comparación de los artefactos de caza, pesca y recolección de los Pueblos Originarios de Tierra del Fuego a partir de los registros arqueológico, fotográfico y escrito (Siglos XVI al XX). - Fiore, Danae; Butto, Ana; Saletta, María José (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
En este trabajo se propone realizar un análisis comparativo de la información sobre los artefactos de caza, pesca y recolección producidos/utilizados por los Pueblos Originarios Fueguinos, a partir del uso combinado de tres registros de datos sobre el pasado: arqueológico, fotográfico y escrito, abarcando desde el siglo XVI hasta el XX. Se presentan primero los datos para los casos Selk’nam y Yagán, evaluando los tipos de artefactos, tareas y géneros involucrados en cada caso para identificar tendencias a nivel intra-sociedad. Se comparan luego ambos casos, focalizando en cada tarea, para evaluar similitudes, diferencias y tendencias contrastantes a nivel inter-sociedad. Integrando ambos niveles, y combinando los aportes de cada registro, los resultados permiten inferir procesos de agencia social subyacentes a la producción/uso de artefactos de cultura material por cada pueblo fueguino.