Colonialismo, Antropología y reemergencias indígenas en Tierra del Fuego - Gerrard, Ana Cecilia (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
En este trabajo analizaré la reemergencia del pueblo selk’nam en Tierra del Fuego (Argentina), un territorio que desde los albores de la colonización llevada a cabo por los Estados argentino y chileno, ha sido imaginado como blanco y europeo, como un sitio donde ya no habrían indígenas. La reemergencia de los selk’nam y los yaganes, su presencia ontológica y el avance de sus agendas políticas en los últimos treinta años tensionan las narrativas fundacionales del territorio provincial y cuestionan el lugar de la Antropología en la extinción discursiva de estos pueblos.