Científicos vs. huaqueros. Responsabilidad y participación en la competencia comercial de piezas arqueológicas calchaquíes, a fines del siglo XIX - Tolosa, Sandra (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
En este artículo analizo el comercio de piezas arqueológicas de los valles Calchaquíes (Noroeste Argentino/NOA) a fines del siglo XIX, como una práctica compartida por distintos actores que modificó el sentido y los objetivos del huaqueo tradicional de la zona, a la vez que propició el veloz desarrollo de un mercado de antigüedades. Planteo que esto respondió a la demanda de los científicos e instituciones para la formación de colecciones, aunque rápidamente se convirtió en una amenaza para los mismos, especialmente por el accionar de huaqueros a gran escala. Ante este avance -y aunque en los hechos sostuvieran activamente la competencia- los arqueólogos sostuvieron un distanciamiento discursivo “purificador” respecto de las prácticas comerciales, que al mismo tiempo sirvió para invisibilizar su propia responsabilidad en el proceso.