Tiempos cristianos y tiempos andinos en las crónicas coloniales y los qeros - Martínez C., José Luis (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
Un conjunto de qeros andinos de los siglos XVII y XVIII, que muestran escenas correspondientes al pasado andino y a su presente colonial, permiten abordar la discusión acerca de los distintos conceptos de tiempo y espacio que tenían tanto las sociedades cristianas europeas de la época como la andina. En tanto que en las primeras ambos conceptos son autónomos, en los Andes el concepto de pacha supone la simultaneidad de tiempo y espacio. Mientras las crónicas escritas por europeos se organizaron con una concepción lineal del tiempo, las narraciones visuales en los qeros siguieron principios organizativos y enunciativos distintos. Se propone que ambos conceptos coexistieron colonialmente, y sirvieron de base para la construcción y/o conservación de las memorias en los Andes.