Las pinturas de Yrapeo: tributos y obsequios en la antigua provincia de Michoacán (1567) - Roskamp, Hans (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
En 1566-1567, don Alonso Huapeán, gobernador de Zinapécuaro (Michoacán, Nueva España), se enfrentó a la justicia cuando miembros de su propio cabildo, otros principales y macehuales (gente común) del mismo pueblo le acusaron de ciertos abusos ante la Real Audiencia. El presente artículo aborda varias pinturas que contienen las quejas de pescadores y uhcambecha (recolectores de tributos) de dos barrios de San Mateo Yrapeo, pueblo sujeto de Zinapécuaro, quienes alegaron que Huapeán les había quitado diversos productos y había recibido servicios personales fuera de la tasación tributaria vigente y por lo tanto exigieron los pagos correspondientes. Se pone énfasis en la interesante relación entre los testimonios orales y el contenido de las pinturas.