Presencia de lapidaria de estilo maya fuera de la región maya - Melgar Tísoc, Emiliano R.; Solís Ciriaco, Reyna B.; Monterrosa Desruelles, Hervé V.; Puy y Alquiza, María Jesús; Meléndez Mollinedo, Juan Carlos (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
En diferentes sitios de Mesoamérica fuera del área maya se han recuperado objetos lapidarios de piedra verde de tonalidades brillantes y lustre vítreo, muchos de ellos con decoración o iconografía maya, por lo cual se les han identificado a priori como jadeítas y se atribuye su elaboración a artesanos mayas o que ya vienen manufacturados desde aquella región. Sin embargo, son escasos los análisis detallados que evalúen y confirmen estas propuestas. Por ello, en este estudio mostraremos los análisis tecnológicos aplicados a 243 objetos lapidarios con estas características hallados en Teotihuacan, Monte Albán, Teteles de Santo Nombre, Tula, Tamtoc y el Templo Mayor de Tenochtitlan. De esta manera, se identificó un patrón muy estandarizado que comparte la tecnología artesanal lapidaria maya de las Tierras Bajas. Además, su origen foráneo y distribución restringida hizo que otros grupos mesoamericanos los consideraran bienes de prestigio, emblemas de poder y dones sagrados.