«Vivir en el paraíso»: escenarios de contienda entre la segunda generación de migrantes yucatecos en Cancún, Quintana Roo - Be Ramírez, Pedro Antonio (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Este artículo trata de comprender la manera en que la segunda generación de migrantes yucatecos radicados en Cancún, Quintana Roo, se asumen y/o se identifican con respecto a la cultura maya yucateca a partir de situarse en un contexto donde lo local y lo global se encuentran presentes. Las formas o contenidos culturales que aquí se discuten, como la lengua maya, el uso de la indumentaria típica, las prácticas o costumbres mayas e incluso el portar apellidos mayas, son elementos que ponen en juego sus pertenencias, ya sea para reivindicarse o diferenciarse con respecto al otro. Estos referentes socioculturales, de raíces indígenas y transmitidos por los padres, constituyen ejes de análisis donde los prejuicios y la discriminación sirven de engarce para aceptar o rechazar las pertenencias de su herencia cultural maya.