Relaciones políticas entre grupos chichimecas nahuas y tének en el Epiclásico y Posclásico de Mesoamérica - Márquez Lorenzo, Emmanuel (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar las relaciones prehispánicas existentes entre grupos chichimecas nahuas y tének[1] durante el período Posclásico de Mesoamérica (900 – 1521 d.C.). Para ello, la investigación está basada en el examen de evidencias arqueológicas de discursos político religiosos (esculturas), pero también en documentos escritos y pictográficos del siglo XVI. La finalidad es comprender dichas relaciones de poder, con el fin de determinar si pudo existir o no, una identidad compartida entre grupos de la frontera Norte de Mesoamérica, y a su vez, si pudo influir en el devenir histórico de estas sociedades al consolidarse el dominio mexica, hacia finales del siglo XV. [1] Como especialistas de la materia, debemos dejar de aludir a los grupos tének como huaxtecos, pues reforzamos los prejuicios étnicos dados por los mexicas durante el Posclásico. Para este y futuros trabajos, se utilizará la denominación tének y no la de huaxteco, de carácter despectivo.