La carga de la miseria: tiempos de crisis según los relatos históricos, proféticos y literarios mayas - Ciudad Ruiz, Andrés; Lacadena García-Gallo, Alfonso; Iglesias Ponce de León, María Josefa; Adánez Pavón, Jesús (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
A partir de la interpretación de los datos proporcionados fundamentalmente por el registro arqueológico y epigráfico se han propuesto y descrito diversas situaciones y procesos de crisis y resiliencia en época maya prehispánica, analizando sus manifestaciones y tratando de inferir sus causas y consecuencias, así como, en su caso, las respuestas y estrategias seguidas por los actores implicados para su superación. Este discurso se ha realizado normalmente desde el punto de vista etic del investigador, señalando y valorando diversos marcadores como indicadores de existencia de episodios o situaciones de crisis. En este trabajo buscamos identificar las categorías que los propios mayas usaron para identificar, describir y valorar moralmente situaciones de crisis, con objeto de comparar los resultados obtenidos del análisis arqueológico y epigráfico con la evidencia emic. Para ello analizaremos las fuentes escritas mayas de época colonial, fundamentalmente textos literarios, históricos y proféticos, donde se describen épocas categorizadas como malas, míseras, de padecimiento o infelices.