Las reglas de armonía y el dominio de los sufijos: un estudio de las convenciones de los escribas mayas - Lacadena García-Gallo, Alfonso; Wichmann, Søren (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Lacadena y Wichmann propusimos en 2004 un conjunto de reglas ortográficas para la escritura maya. Escogiendo uno u otro de tres patrones ortográficos de sinarmonía o desarmonía, los escribas mayas podían indicar si la sílaba final de una palabra contenía una vocal corta, una vocal larga o una oclusiva glotal. En aquel artículo nos centramos en la evidencia léxica de estas «reglas de armonía» de la ortografía. Aunque se afirmaba que las reglas se aplican igualmente bien cuando está implicado un sufijo y cuando no lo está, los datos relacionados con la primera de ambas situaciones no se analizaron en detalle. Hacerlo es el objetivo del presente artículo.