Leyendo la historia de Ek’ Balam: breve relato del trabajo del Dr. Alfonso Lacadena García-Gallo - Vargas de la Peña, Leticia; Castillo Borges, Víctor R. (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Este trabajo no pretende presentar nuevos datos sobre Ek’ Balam, sino hacer un breve recuento del trabajo realizado por el Dr. Alfonso Lacadena García-Gallo con los textos jeroglíficos del sitio. Es un pequeño tributo a su valiosa contribución al conocimiento de Ek’ Balam y su historia dinástica. Sin sus conocimientos y su compromiso con el trabajo, no tendríamos hoy la valiosa información que nos legaron los antiguos habitantes del reino de Talol.