Uno en tres: el glifo-emblema de Río Bec - Lacadena García-Gallo, Alfonso; Michelet, Dominique; Arnauld, Marie-Charlotte (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Las 18 estelas que se registraron en tres de los grupos monumentales del sector de Río Bec –con al menos 11 que presentaban iconografía e inscripciones, 6 con fechas legibles y 3 con un mismo glifo-emblema, una en cada grupo–, constituyen una fuente importante para conocer la organización política de la zona en la que se localizaban. Los 19 sondeos estratigráficos que se excavaron en estos mismos grupos, junto con sus planos, aportan igualmente informaciones arqueológicas que se pueden combinar con los datos proporcionados por la epigrafía y la iconografía. Parece que en el sector de Río Bec hubo, en diferentes épocas, episodios de instauración de un sistema de gobierno al estilo de la realeza sagrada, tan generalizada en las ciudades-estados de las Tierras Bajas Mayas Centrales pero con constantes y variaciones. Los episodios que se dieron en Río Bec, por su parte, presentan características todavía difíciles de definir.