Cuando la tierra ríe. Apuntes sobre el humor ritual entre los nahuas prehispánicos - Mazzetto, Elena (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
Este artículo propone un acercamiento al humor ritual en el ciclo de las fiestas religiosas de los nahuas prehispánicos. El fenómeno del humorismo y la risa manifestados en contextos sagrados se estudiará a través de la veintena de Ochpaniztli. La representación viviente de la diosa de la tierra, Toci-Teteo Innan, era el objeto de una serie de burlas y regocijos cuya finalidad era propiciar su alegría, el estallido de su risa y el olvido de su tristeza antes de su muerte. Este estado de ánimo se consideraba necesario para la eficacia del rito. En este texto se analizarán las técnicas empleadas para lograr la diversión divina y los personajes encargados de ella. Asimismo, se tratará de comprender por qué las carcajadas de la tierra eran necesarias en el desarrollo de las ceremonias.