La traducción de las especies eucarísticas al náhuatl: un episodio de la historia de la traducción en Nueva España - Figueroa Saavedra, Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
En este estudio de caso sobre el desarrollo de la traducción transcultural en la evangelización, se presentan las estrategias y criterios que emplearon los religiosos católicos para traducir el pan y el vino eucarístico a la población nahuahablante entre los siglos XVI y XIX.