Esferas de producción de los objetos de piedra verde procedentes de las estructuras aledañas al Templo Mayor de Tenochtitlan - Solís Ciriaco, Reyna B. (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
En las estructuras aledañas al recinto sagrado de México Tenochtitlan se han recuperado poco más de 600 elementos lapidarios elaborados a partir de distintas piedras verdes, los cuales sirvieron para legitimar el poder y expresar los alcances del imperio Mexica. En este trabajo se presentan los resultados de diversas investigaciones arqueométricas, como el empleo de arqueología experimental y el análisis de técnicas y procesos de manufactura con microscopio óptico (MO) y microscopía electrónica de barrido (MEB). Del mismo modo, se muestran los estudios de la procedencia de las rocas y minerales con Análisis con Fluorescencia de luz UV con onda larga (365nm) y corta (250nm), Fluorescencia de Rayos X (XRF) y Espectrometría de Cercano Infrarrojo (FTIR). Partiendo de ello se trató de determinar si los tipos de objetos, su manufactura y procedencia están relacionadas con estilos y/o tradiciones tecnológicas propias o ajenas a Tenochtitlan, así como si es posible identificar una o varias esferas de producción y consumo.