Explorando las órbitas tecnológicas de dos rostros de mosaico de piedra verde de Tikal, Petén, Guatemala - Meléndez, Juan Carlos; Melgar Tísoc, Emiliano R. (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Además de la innegable relevancia ideológica y política materializada en dos rostros de mosaico de piedra verde descubiertos en el recinto funerario de un antiguo gobernante maya de Tikal, que fue enterrado entre el año 350 d.C. y el 378 d.C., este estudio busca identificar los rasgos de manufactura de estas insignias. A través de métodos no destructivos, y con el apoyo de instrumentación microscópica de alta resolución, fueron analizados sectores específicos de teselas seleccionadas que conforman los dos rostros de mosaico. A partir de los resultados obtenidos, se sugiere el empleo de herramientas manufacturadas con materia prima local y foránea para elaborar las teselas. Asimismo, son notables las semejanzas de producción identificadas en las teselas durante las últimas fases de trabajo, mientras que en las etapas previas éstas parecen poseer significativas diferencias.