Exploraciones alrededor de la relación entre personas y objetos rituales en las celebraciones populares de los Reyes Magos en Brasil - Bitter, Daniel (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
En este artículo, se reflexiona sobre los usos sociales y simbólicos de objetos rituales en el contexto de la folia de reis, una fiesta popular dedicada a los Reyes Magos, que ocurre en gran parte del territorio brasileño, en el que hombres, mujeres, niños, jóvenes y ancianos participan intensamente en grandes redes de reciprocidad social. El estandarte es un soporte material utilizado por los participantes en sus peregrinaciones rituales y en el cual se fijan imágenes de santos católicos. Alrededor del estandarte se establece un intenso campo de interacciones y acciones. Su importancia se puede expresar en la creencia de que el estandarte posee poderes supra-mundanos, que traen bendiciones y dádivas al destinatario. La máscara, a su vez, es utilizada por un personaje clave de las fiestas conocido como payaso. Es un tipo liminal, cómico y ambiguo, y su máscara de apariencia grotesca adquiere significados moralmente negativos, en contraste con el estandarte. Objetivos y subjetivos, materiales e inmateriales, tales objetos se caracterizan, al fin y al cabo, por ser ambivalentes, pues realizan mediaciones entre dominios naturales, sociales y cósmicos.