Al sur del lejano Oeste: marginalidad, ambivalencia y anacronismo en las clasificaciones culturales desde la perspectiva sur-barbacoa - Ventura i Oller, Montserrat (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
El grupo sur-barbacoa, entre el Pacífico y los Andes ecuatoriano-colombianos, ha sido clasificado en la periferia del «Área intermedia», a veces solapando, otras reemplazando o lindando un conjunto lingüístico-cultural antes denominado chibcha. El texto analiza en primer lugar los avatares de su errática ubicación en las clasificaciones arqueológicas, lingüísticas y culturales a lo largo de la historia. En segundo lugar, recurre en clave comparativa a datos históricos y etnográficos de dos sociedades sur-barbacoa, tsachila (colorado) y chachi (cayapa), particularmente sobre sistemas de organización socio-política, chamanismo, redes de intercambio y formas de relación y de identificación entre humanos y no humanos, es decir, datos que nos informan tanto de la dinámica social como de la ontología. Finalmente, el artículo propone una superación de las fronteras culturales tradicionales para comprender las sociedades indígenas de la región.