La ausencia de categorías sociales fundamentadas en la idea de mezcla entre los gunas de Panamá - Martínez Mauri, Mònica (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
El presente artículo se enmarca en un estudio más amplio dedicado a la conceptualización de la idea de mezcla en diversas sociedades. Partiendo de la idea de que las poblaciones humanas siempre se han desplazado y mezclado, pero no siempre las transgresiones de las fronteras socioculturales han engendrado nuevas categorías basadas en la mezcla, el artículo analiza, por un lado, las posibles causas que explicarían la ausencia de nociones relacionadas con la mezcla y, por el otro, la conceptualización del foráneo en la comarca de Guna Yala (una región autónoma de la costa atlántica de Panamá en la que, según el último censo de población, el 99,5 por ciento de su población se auto-define como guna). Este análisis se fundamenta en una perspectiva diacrónica y una mirada etnográfica sobre la estructura sociopolítica, la ontología, la concepción del parentesco y la procreación en el mundo social guna.