De Teotihuacan a Tenochtitlan. Dos trayectorias de cambio social - Smith, Michael E. (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
En este artículo revisaremos datos cuantitativos de varios grandes cambios sociales en el México central desde el periodo Clásico hasta el Posclásico Tardío. Identificaremos dos tipos de procesos a través del tiempo. En primer lugar, la población y la urbanización muestran curvas de cambio en forma de U, con valores altos para Teotihuacan en el Clásico, y valores decrecientes durante el Epiclásico y el Posclásico Temprano, seguidos nuevamente de valores altos en el periodo Posclásico Tardío o Azteca. Por otro lado, las medidas económicas, relacionadas con el intercambio y el comercio, se incrementaron durante este periodo, mientras declinaban las medidas indicadoras de bienestar o calidad de vida. Este es un estudio preliminar que incide en la importancia de los datos arqueológicos cuantitativos para la investigación de los cambios que tuvieron lugar en la antigua Mesoamérica.