Historia y arqueología de la formación del "altepetl" en la Cuenca de México durante el Posclásico Medio - García Chávez, Raúl; Moragas Segura, Natalia (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
En este trabajo se considera el proceso de desarrollo sociopolítico de los altepeme de la Cuenca de México durante el Posclásico Medio. Las sociedades chichimecas resultan especialmente interesantes para comprender los diversos procesos de desarrollo sociocultural en un espacio y tiempo bien definidos. El estudio de los diversos altepeme nos permitirá comprender las diferentes dinámicas sociopolíticas que se van a desarrollar por distintos grupos en aras de consolidarse en el poder.