Changos en el Puerto de Cobija. Transformaciones sociales durante el siglo XIX - Letelier Cosmelli, Javiera; Castro Rojas, Victoria (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
Se analiza el desarrollo histórico durante el siglo XIX de los grupos cazadores-recolectores marítimos denominados «changos» en el Puerto de Cobija, región de Atacama, Chile. Se establece como eje las transformaciones sociales, culturales y económicas vinculadas al nacimiento de los estados naciones en América y el consecuente desarrollo local del capitalismo industrial en la costa desértica. Estas transformaciones dan cuenta de una nueva identidad costera que mantuvo elementos propios de la tradición changa como el uso de las balsas de cuero de lobo marino; no obstante, mutó en el marco de la creación del primer puerto de Bolivia.