Una versión más de la Conquista de México: análisis etnohistórico y antropológico de la "Información de don Juan de Guzmán Itztlolinqui" - Kalyuta, Anastasia V. (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
Este ensayo se centra en el análisis etnohistórico y antropológico de la Información de don Juan de Guzmán Itztlolinqui, un grupo de documentos relacionados entre sí del Archivo General de Indias. Esta documentación se redactó en la Ciudad de México en 8-15 de junio de 1536 como probanza de méritos a favor de Don Juan de Guzmán Itztlolinqui, el cacique colonial del altepetl de Coyoacán en el suroeste de la Cuenca de México, su hermano mayor y predecesor Don Hernando y su padre Cuauhpopoca, que gobernaba Coyoacán en vísperas de la Conquista. A pesar de ser realizada de acuerdo con el procedimiento jurídico castellano de aquel tiempo, la Información de don Juan de Guzmán Itztlolinqui se basa completamente en los testimonios indígenas sobre la primera etapa de la Conquista más tempranos que conocemos hasta la fecha.