Plazas, "ushnus" y experiencias rituales en el valle calchaquí norte durante la ocupación inka - Ferrari, Alejandro; Acuto, Félix; Izaguirre, Joaquín; Jacob, Cristian (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
En este trabajo discutimos el modo en que los inkas utilizaron la arquitectura de sus asentamientos y la topografía circundante para manipular las experiencias somáticas de quienes participaban en eventos público-ceremoniales. Para ello discutimos la disposición espacial y material de cuatro sitios localizados en el valle Calchaquí Norte (provincia de Salta, Argentina); dos sitios de altura ubicados en la zona de los Nevados de Cachi y dos asentamientos en las áreas septentrional y meridional de esta sección del valle. Nos concentraremos tanto en las estructuras y rasgos presentes en estos cuatro sitios así como en las movilidades y vistas incentivadas por su configuración espacial. Haremos especial énfasis en la accesibilidad visual y física a los espacios de congregación, en las vistas promovidas e inhibidas por su arquitectura, y en la presencia de estructuras y rasgos íntimamente relacionados al ceremonialismo andino como ser plataformas, canales, wank’as, y monolitos. Argumentaremos que las plazas y plataformas de estos asentamientos no solo fomentaban una clara distinción entre representantes del Tawantinsuyu y representantes locales, sino que además dejaban en claro la competencia distintiva y la posición privilegiada que tenían los primeros a la hora de comunicarse con ciertas entidades no humanas del paisaje andino.